loader image

Как обжарка влияет на вкус кофе?

Кофейные зерна проходят долгий путь подготовки, прежде чем превратиться в чашечку бодрящего напитка. Особенно важна при этом обжарка кофе. От ее интенсивности зависят вкусовые качества. Каким будет кофе: с кислинкой или горчинкой, с легкой сладостью или оттенками карамели? Чтобы определить вкус, важно правильно выбрать зерна.

Но что означает степень обжарки кофе? Этот показатель определяет длительность и интенсивность термической обработки. Ведь до обжарки зерна зеленые, с приятным травяным запахом. При этом все полезные компоненты надежно запечатаны внутри. Нагрев проводят, чтобы ускорить созревание, раскрыть вкусовые качества и потенциал. Это своеобразный катализатор.

Чтобы понять, на что влияет обжарка кофе, стоит рассмотреть процессы, которые происходят в ходе обработки:

  • высвобождаются эфирные масла – они ускоряют обмен веществ и выводят излишки жидкости из организма;
  • в напиток выделяются полезные вещества – витамины (PP, B1, B2), кальций, магний, фосфор, калий и т. д.;
  • раскрываются вкусовые качества кофе;
  • контролируется уровень кофеина – чем сильнее у кофе обжарка, тем он ниже;
  • происходит устранение лишнего сахара – при легкой обработке он карамелизируется, а при средней и темной полностью исчезает.

Также в ходе прожарки кофе, зерна увеличиваются в размере, меняют цвет и появляется приятный кофейный аромат.

Процесс обжаривания весьма интересен, ведь все изменения можно увидеть невооруженным глазом. Первые минуты зерна кофе не меняют оттенок, насыщая помещение травянистым ароматом. Затем, появляется дым и запах становится более кофейным. В этот момент, мастера, знающие как обжаривать кофе, рекомендуют внимательно прислушиваться:

  • Первый треск, щелчок или крэк указывает, что начался процесс карамелизации сахаров и выход эфирных масел. При этом размер зерен увеличивается и они темнеют. Также появляется первая трещина.
  • Второй треск. Изменяется характер дыма — он густеет, становится едким. Это указывает на то, что сахар полностью сгорел. Зерна становятся еще темнее и начинается формирование второй трещины.

Важно: треск — характерный щелкающий звук, сопровождающий появление трещинок на зерне. Он помогает определить и проконтролировать степень обжарки кофейных зерен. Поэтому если вы решили выполнить обработку самостоятельно, стоит внимательно прислушиваться.

Чем отличается светлая обжарка от темной

Этот показатель влияет на вкусовые качества готового напитка. Светлые виды обжарки кофе привлекают ценителей резкого вкуса с выраженной кислотностью. При увеличении времени прожаривания разрушаются оксиды, которые возникли на начальных этапах процесса.

Зерна после темной термической обработки характеризуются насыщенным кофейным вкусом.Также при такой степени обжарки кофе у готового напитка появляется горький оттенок жженого угля.

Существуют различные виды кофе. Поэтому на вкусовые качества влияет как время и интенсивность термической обработки, так и сорт кофейных зерен. Этот аспект стоит учитывать при выборе оптимального вкуса.

Важно: степень обжарки кофе и крепость не взаимосвязаны. Ведь интенсивность прожаривания влияет на раскрытие кофейного вкуса и аромата, наличие кислинки или горчинки. Но от чего зависит крепость кофе? На этот показатель влияет количество зерен и воды, которые вы используете для приготовления. Чем больше кофе и меньше жидкости, тем крепче напиток.

Степени обжарки кофе

Существует масса классификаций. Чаще выделяют такие типы обжарки кофе:

  • светлая или легкая;
  • средняя;
  • темная.
  • Каждая степень позволяет приготовить вкусный кофе. Виды обжарки имеют собственную классификацию. Она необходима, чтобы каждый мог выбрать напиток с оптимальными вкусовыми качествами.

    степени обжарки кофе

    Легкая термическая обработка включает следующие подвиды:

    • Коричная (Cinnamon);
    • Новоанглийская (New England);
    • Легкая (Light);
    • Завтрак (Breakfast);
    • Полу-Городская (Half-city)​.

    Важно: многие полагают, что легкая и белая обжарка кофе — синонимы. Но white coffee (белый кофе) не существует. При самой незначительной обработке зерна обретают золотистый оттенок, а в сыром виде они светло-зеленые. Поэтому подобные названия — лишь коммерческий ход.

    Средняя обжарка кофе включает такие подвиды:

    • Американская (American Roast);
    • Городская (City Roast);
    • Средне-Коричневая (Medium Brown);
    • Коричневая (Brown).

    В отдельную группу выделена обжарка темнее средней. Она включает еще 3 подвида:

    • Полный Городской (Full City Roast);
    • Венский (Vienna);
    • Вельвет (Velvet)​.

    Темно обжаренный кофе также бывает нескольких видов:

    Темная. Вы можете выбрать из нескольких типов: Эспрессо (Espresso), Итальянская (Italian), Европейская/Континентальная (Continental)​.

    Очень темная. Доступен выбор между Французской (French), Темно-французской (Dark French) и Испанской (Spanish)​.

    Все виды обжарки кофейных зерен привлекают особыми характеристиками. Поэтому о каждом типе стоит поговорить более детально.

    Светлая обжарка кофе

    Зерна подвержены легкой термической обработке при температурных показателях в 180-205 °C. В ходе прожарки не выделяются эфирные масла, ведь действие жара длится до первого треска.

    Легкая обжарка кофе привлекает любителей напитка с заметной кислинкой. Даже после обработки зерна сохраняют уникальные вкусовые качества и аромат, который характерен для климата и места их произрастания.

    Качественный кофе легкой обжарки можно распознать по внешнему виду. Это зерна от золотистого до светло-коричневого цвета. Их поверхность остается сухой и матовой. Ведь масло не успевает выйти наружу.

    Важно: низкая температура обработки позволяет сохранить больше кофеина. Поэтому если вы выбираете кофе по крепости, стоит заказать зерна легкой обжарки.

    Коричная или скандинавская (Cinnamon)

    Это самая светлая и легкая обработка. Ее проводят при повышении температуры до 195 °С. Зерна обретают золотистый светло-коричневый оттенок, и начинают источать приятный хлебно-дрожжевой аромат.

    Готовый кофе в зернах слабой обжарки привлекает освежающим и деликатным, слабо насыщенным вкусом с доминирующей кислинкой. Напиток получается некрепким, с бледно-коричневым оттенком.

    Важно: такая прожарка подходит не всем сортам кофе. Она оптимальна для арабики, которая произрастает в высокогорных регионах Ямайки, Кении и Никарагуа.

    легкая обжарка кофе

    Новоанглийская и легкая (New England и Light)

    2 типа обжарки похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Они отличаются лишь длительностью термической обработки при 205 °C. Легкая предполагает более краткое прожаривание, чем Новоанглийская.

    New England и Light Roast жареные кофейные зерна обладают светло-коричневым оттенком, который лишь слегка темнее, чем при скандинавской обжарке. Изменение цвета связано с выделением крахмала и сахаридов.

    Вкус готового напитка привлекает кислинкой. Но аромат уже более кофейный, а хлебно-дрожжевого запаха в нем нет. При этом оттенок заваренного кофе все еще светло-коричневый.

    Важно: если вы полагаете, что крепость кофе зависит от обжарки, мы вас разочаруем. При легкой обработке увеличивается количество кофеина. Но крепость не повышается. Также зерна со светлой обжаркой универсальны. Их используют как для приготовления напитков с молоком и сливками, так и для создания эспрессо.

    Завтрак (Breakfast)

    Такой кофе слабой обжарки проходит обработку при температуре в 200-205 °C. Зерна обжариваются до первого треска и обретают светло-коричневый оттенок. Готовый кофе получается достаточно легким и освежающим, с заметной кислинкой. Такой напиток создан для завтрака. Обычно готовый кофе подают с молоком или сливками.

    Полу-Городская (Half-city)

    Обработка проводится при жаре в 205 °C. При этом длительность прожарки немного увеличена. Но этого времени все еще недостаточно для выхода эфирных масел. Это простое подтверждение того, как обжарка влияет на вкус кофе. Ведь готовый напиток из зерен Half-city обладает заметной кислинкой. При этом он достаточно легкий и тонизирующий.

    Средняя обжарка кофе

    Это классический метод термической обработки при показателях от 210 до 230 °C. Традиционный кофе средней обжарки обладает мягким и насыщенным вкусом. Это оптимальный баланс между деликатной кислинкой и характерной кофейной горечью.

    Средние виды прожарки кофе — это зерна насыщенного коричневого цвета (от умеренно светлого до средне-темного). Эфирные масла уже начали выделяться, поэтому поверхность глянцевая.

    Американская (American)

    Обжарка проводится при нагреве до 210 °C. Процесс немного не доходит до второго треска. Поэтому зерна обретают яркий коричнево-рыжеватый оттенок с отчетливо выраженной трещиной.

    Такой жареный кофе в зернах позволяет приготовить напиток с мягкой кислинкой и сладким ароматом. Эта обжарка оптимальна для приготовления в турке либо френч-прессе.

    Важно: свое название американская прожарка получила вовсе не из-за региона произрастания кофе, а в связи с популярностью в США.

    кофе средней прожарки

    Городская (City Roast)

    Обжарка кофейных зерен проводится при температуре 220 °C и длится до второго треска. Поверхность обретает глубокий золотисто-коричневый оттенок с насыщенным кофейным ароматом.

    Городская обжарка наиболее популярна. Ведь она привлекает оптимальным балансом между кислинкой и горчинкой. Это самый мягкий кофе с выраженным вкусом и ароматом.

    Средне-Коричневая и Коричневая (Medium Brown и Brown)

    Обжарка до второго треска проводится при нагреве в 220-225 °C. При этом зерна обретают насыщенный коричневый оттенок. Такая обработка позволяет раскрыть полноценный вкус кофе с заметной кислинкой и легкими нотками ореха.

    Эфирные масла начинают вырабатываться. Поэтому поверхность зерна еще сухая, но уже с глянцем. После приготовления у напитка появляется выраженный кофейно-сладкий аромат.

    Отличаются эти виды кофе по крепости и насыщенности вкуса. Напиток с коричневой обжаркой обладает менее выраженной кислинкой и более явным ореховым привкусом. Также появляется легкая горчинка.

    Полная Городская (Full City Roast)

    Обработка проводится при температуре в 225 °C. Обычно прожарка длится до начала второго треска. Поэтому зерна обретают приятный темно-шоколадный оттенок. В процессе выделяются капли эфирных масел, что приводит к появлению характерного дымка в аромате.

    Если вы раздумываете: какая обжарка кофе лучше для кофемашин,стоит выбрать Полную Городскую. Такие зерна чаще всего используют в кофеварках. Свежесваренный напиток привлекает легкой горчинкой и выраженными кисловатыми нотками. Также во вкусе появляется деликатный шоколадный оттенок.

    Венская (Vienna)

    Термическая обработка проводится при показателях около 230 °C. Венская обжарка кофе производится до середины второго треска. Поэтому зерна обретают темно-коричневый оттенок. При этом эфирные масла хорошо выходят, что делает поверхность маслянистой и глянцевой.

    Готовый кофе венской обжарки привлекает сладко-горькими карамельными нотками с едва заметной кислинкой. Это напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Такие зерна рекомендуется использовать для приготовления эспрессо.

    Вельвет (Velvet)​

    Средний обжаренный кофе проходит обработку при 225-230 °C. Обжарка длится до середины второго треска, что придает зернам насыщенный оттенок темного шоколада. Поверхность при этом глянцевая, с выраженной маслянистостью.

    Кофе привлекает отсутствием кислинки и насыщенным бархатистым вкусом. Чувствуется деликатный арахисовый оттенок и нотки карамели.

    Темная обжарка кофе

    темная обжарка кофе

    Зерна проходят обработку при значениях от 235 °C. Прожарка выполняется до и в течение второго треска, а порою даже после его завершения. Это позволяет полноценно раскрыть вкусовые качества. Кофе сильной обжарки приобретает оттенок от темно-коричневого до практически черного. Вторая трещина частично или полностью сформирована. При этом уровень маслянистости достаточно высокий.

    Готовый кофе в зернах темной обжарки привлекает насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Чувствуются приятные горько-сладкие и жженые нотки. Кислинка может оставаться едва заметной (стандартная темная обжарка) или вовсе исчезает (очень темная).

    В готовом виде кофе темной обжарки универсален. Он подходит как для приготовления эспрессо, так и для создания напитков на его основе. Он хорошо сочетается с молоком и сливками.

    Эспрессо (Espresso)

    Это сильная обжарка кофе при высоких температурах (до 250 °C). Такую обработку выдерживают не все виды кофейных зерен. В ходе обжарки выделяются эфирные масла и сгорает внутренняя целлюлоза. Также каждое зерно на 1/4 обугливается. Это обеспечивает специфический вкус с выраженной горечью и орехово-угольными нотками.

    Важно: эта обжарка создана для тех, кто любит крепкий кофе в зернах с выраженной горечью и слегка терпким вкусом. Порадует и густая плотная текстура напитка.

    Итальянская (Italian)

    Традиционная темная обжарка кофе проводится при температуре в 245 °C и длится до завершения второго треска. Зерна становятся темно-коричневыми, с заметной маслянистостью.

    Готовый кофе итальянской обжарки обладает выраженным вкусом и ароматом с приятной горечью. Кислинка практически полностью отсутствуют. Такая продукция актуальна для приготовления эспрессо.

    Европейская/Континентальная (Continental)​

    Такая обжарка немного темнее, чем Эспрессо. Термическая обработка проводится при показателях в 235-240 °C до конца второго треска. Зерна становятся темно-коричневыми с выраженной маслянистостью. Это позволяет готовить кофе с доминирующим горько-сладким вкусом.

    Французская и Темно-французская (French и Dark French)

    Обработка проводится при нагреве до 240 °C и завершается в конце второго треска. Зерна кофе французской обжарки отличаются темно-коричневым цветом и маслянистой поверхностью. Вкусовые качества готового напитка привлекают выраженными жжеными нотками и насыщенным ароматом. Поэтому такие зерна часто выбирают для приготовления эспрессо.

    Важно: французская обжарка кофе отличается от темно-французской наличием легкой кислинки. В остальном вкусовые качества схожи.

    Испанская (Spanish)​

    Обработка проводится при 250 °C и зерна обжариваются до практически черного цвета. Важно, чтобы зерна стали ломкими, а не превратились в золу. Поэтому стоит выбирать сорта кофе для эспрессо.

    Испанская обжарка придает готовому напитку насыщенный вкус с выраженной горечью и остротой. Поэтому зерна с такой обработкой используют в качестве компонента, создавая кофейный купаж.

    Как обжарка влияет на вкус кофе

    Этот показатель играет весомую роль в формировании вкусовых качеств. Решать как обжарить кофе или какие зерна приобрести в магазин следует с учетом ваших индивидуальных предпочтений:

    • С кислинкой. Если она должна быть выраженной, стоит выбирать напитки с легкой прожаркой. Если вы хотите ощущать деликатную кислинку, дополненную насыщенным горько-сладким вкусом вам подойдут средние способы обжарки кофе.
    • Горький. Стандартный вкус без угольных оттенков у напитков со средней обжаркой. Если же вы цените горечь со жгучими нотками, стоит выбирать кофе с темной и очень темной термической обработкой.
    • Ароматный. Свежий травянистый и хлебно-дрожжевой запах только у кофе коричной обжарки. Насыщенный кофейный аромат — у напитков, которые прошли среднюю и темную термическую обработку.
    • Тонкий и легкий вкус. Этим качеством обладают напитки с легкой и средней обжаркой.
    • Насыщенный вкус. Наиболее выраженные горько-сладкие нотки у напитков со средней прожаркой. Если же вы цените интенсивные жженые вкрапления и пикантную пряность, стоит выбрать зерна с темной и очень темной обжаркой.

    Для многих ценителей важно, как обозначается крепость кофе на упаковке. Но найти такие надписи не удастся, потому что их нет. Секрет крепости скрыт в особенностях приготовления напитка. В частности, в соотношении количества воды и зерен. Чтобы получить самый некрепкий кофе, просто долейте больше жидкости. Если же хотите насладиться максимально интенсивным вкусом, стоит уменьшить количество воды и увеличить порцию молотых зерен.

    Важно: многие делают выбор, исходя из того, какая степень обжарки кофе полезнее. Специалисты уверены, что оптимальным решением станет легкая и средняя прожарка. Если же вы цените максимальную насыщенность вкуса и любите маслянистую горечь, стоит выбирать темные типы кофе.

    Конечно, вы можете предположить вкус напитка по степени прожарки. Но это весьма опрометчиво. Ведь на вкусовые качества влияет не только термическая обработка зерен, но и выбранные кофейные купажи, регион произрастания, дополнительные ингредиенты и другие факторы.

    Поэтому лучше предварительно попробовать кофе. Для этого мы проводим бесплатные дегустации. Так вы сможете подобрать оптимальный напиток. Дегустация проводится в комфортной обстановке у вас дома или в офисе, а также в нашей компании.

    Какая обжарка есть у Lavazza Firma

    Итальянский бренд стремится порадовать клиентов с самыми разнообразными предпочтения. Поэтому в линейке Lavazza Firma представлены все уровни обжарки кофе:

    • легкая;
    • средняя;
    • темнее средней;
    • темная;
    • очень темная.

    При создании каждого купажа этот бренд использует несколько или один из высших сортов кофе. Это гарантия высокого качества и полноты вкуса. Ведь бодрящий напиток должен не только тонизировать, но и дарить удовольствие. Поэтому в Lavazza Firma выбирают только лучшие зерна, выращенные на плантациях в экологически чистых регионах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Такой кофе порадует богатым вкусом и насыщенным ароматом.

    0
      0
      Корзина
      Корзина пустаКорзина пуста