loader image

Как приготовить вкусный латте

Впервые молочный кофе начали готовить в Италии. Вкусный и деликатный напиток быстро завоевал любовь туристов и распространился по миру. О том, как готовить латте правильно хотят узнать практически все кофеманы. Ведь то пенка не взбивается, то слои смешиваются, что уж говорить о вкусовых качествах.

Чтобы вы могли с легкостью приготовить напиток, соблюдая пропорции латте, мы решили раскрыть секреты опытных бариста. Это позволит прямо на кухне создавать молочный кофе с оптимально сбалансированным вкусом и без лишней горечи. Об этом, а также о традиционных и авторских рецептах, мы расскажем в нашей статье.

Классический рецепт латте

Вкусный кофе из кофеен нравится практически всем. но наблюдая за работой бариста, сложно даже представить: как сделать латте дома.

Первое, на что следует обратить внимание – это пропорции. На каждую часть эспрессо (50 мл) должны приходиться 3 части молока (150 мл). Важно соблюдать эти пропорции латте, чтобы вкус оставался нежным, и не обретал ненужную горчинку или излишнюю мягкость.

Перед тем как приготовить латте по традиционному или классическому рецепту, позаботьтесь о наличии необходимых ингредиентов. На порцию вам потребуются:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • молотая корица или 2 дольки шоколада.

Важно: срок жизни свежесваренного эспрессо (пригодность для приготовления напитков на его основе) составляет 1-3 минуты. Поэтому кофе в кофемашине мы завариваем в последнюю очередь. Не стоит готовить его, пока вы не взбили молоко. Если же вы не хотите заморачиваться, следует приготовить латте в капсульной кофеварке от Lavazza Firma.

Классический рецепт приготовления кофе латте состоит из нескольких этапов:

  1. Подготавливаем молоко. Предварительно подогрейте его до 60-70 °C, чтобы повысить плотность. Но не доводите до кипения. Нагрев можно выполнить на плите или в микроволновке. Теплое молоко легче взбивать.
  2. Вспениваем молоко. Если у вас дома есть капучинатор, стоит использовать его. Если же такого прибора нет – возьмите миксер или блендер. Конечно, многие наслышаны о том: как взбить молоко для латте дома без применения оборудования. Но с бытовой техникой процесс займет 3-5 минут. А если у вас только венчик, то формирование пены может растянуться на 9-15 мин.
  3. Готовим эспрессо. Для этого стоит использовать кофемашину. Это позволит получить кофе с интенсивным вкусом и ароматом.
  4. Делаем латте своими руками. Возьмите специальный стакан для молочного кофе (айриш-бокал) с длинной ложечкой. Сначала влейте в него молоко, оставив половину пены на потом. Теперь тонкой струйкой вливайте в него кофе. Осталось лишь аккуратно выложить сверху остатки молочной пены. Напиток стоит посыпать тертым шоколадом и/или молотой корицей.

Интересный факт: многие утверждают, что в латте молоко и кофе не должны смешиваться. Напрасно. Ведь слишком плотна структура молока указывает на то, что оно несвежее. Поэтому слои смешиваются и это нормально.

Теперь вы знаете: как сделать латте в домашних условиях. Чтобы упростить процесс. вы можете воспользоваться кофемашиной. Достаточно вставить капсулу, выбрать напиток, и получить свой кофе.

Но если вы все же хотите попробовать приготовить латте по традиционному рецепту, рассмотрим все этапы и требования к компонентам более детально.

Выбор кофе для латте

Вкус готового напитка на основе эспрессо во многом зависит от качества кофейных зерен. Если вас интересует приготовление кофе латте, то оптимально заказывать 100% арабику или же купаж из арабики и робусты.

Какой обжарки должно быть кофе для латте?

Нельзя допускать появление чрезмерной кислинки. Поэтому светлая обжарка для латте не подходит. Рекомендовано использовать кофе средней и темной обжарки. Это позволяет создавать оптимально сбалансированный вкус, без лишней кислинки и горечи. Так, в капсулах Lavazza уже подобран оптимальный купаж: Espresso Corposo, Espresso Forte и т. д.

Молоко для латте

Приобрести его можно в любом супермаркете. Главное, контролировать сроки, учитывая и дату производства. Выбирать стоит самую свежую продукцию. Объем упаковки рассчитывайте, исходя из количества порций. Напомним, сколько молока в латте: 150 мл на каждые 50 мл эспрессо.

Также стоит учитывать жирность. Для приготовления кофе латте в домашних условиях подходит молоко до 3,2%. Слишком жирные ингредиенты испортят вкус, будут формировать плотную и маслянистую пену, и нарушат текстуру напитка.

Важно: температура молока для латте должна составлять 60-70 °C. Подогревать его следует аккуратно. Лучше и удобнее сделать это в микроволновке, так как такая печь не вскипятит жидкость. Но если же вы будете выполнять нагрев на плите, тщательно помешивая молоко, и постоянно контролируйте процесс.

В кофемашинах капсульного типа используется сухое молоко, которое уже добавлено в капсулу. Поэтому вам не придется томиться у плиты, постоянно контролируя температуру нагрева. При этом вкус латте из кофемашины не отличить от напитка. приготовленного опытным бариста.

Как взбить молоко для латте?

Вкусная пенка делает напиток более нежным. Но как взбить молоко для латте, чтобы его плотность была оптимальной? Для этого можно использовать кухонную технику или же действовать без применения технологий.

Решая: чем взбить молоко для латте, стоит выбрать один из 3-х методов:

  1. Капучинатор в кофемашине. Это оптимальный инструмент и однозначный ответ на вопрос: как правильно взбивать молоко для латте. Просто установите капучинатор в посадочное место для его фиксации. Теперь кофеварка сама выполнит вспенивание молока во время приготовления латте. Рецепт в кофемашине позволяет получать такой же насыщенный и гармоничный вкус, как и у напитков от опытных бариста.
  2. Блендер или миксер. Если у вас нет капучинатора, то решить проблему того, как сделать пену для латте, поможет удобная бытовая техника. Влейте молоко в чашу для взбивания, и работайте миксером (блендером) до формирования мелких пузырьков. Это займет около 3-5 минут.
  3. Вручную, используя венчик. Это трудоемкий процесс, который легко займет от 9 минут и более. Взбивать следует интенсивно, только так вы сможете сформировать пенку.

Теперь вы знаете: как взбивать молоко для латте. Этот процесс не вызовет сложностей, если у вас есть подходящая кухонная техника. Настоящие гурманы могут выполнить процесс вручную, потратив чуть больше времени.

Правильная подача латте

Этот напиток презентуется в прозрачном айриш-бокале. Чтобы сделать подачу более эффектной, следует правильно вливать кофе в молоко для латте. Правильное приготовление предполагает такие действия:

  1. достаньте чистый айриш-бокал с длинной и тонкой ложкой;
  2. не вынимая ложку, налейте в него вспененное молоко, оставив нетронутой часть пены;
  3. медленно, тонкой струйкой добавьте эспрессо, сливая его по стенке, а не в центр;
  4. сверху разместите остатки молочной пены, слоем в 10-12 мм.

Теперь вы знаете, как сделать латте слоями. Аккуратное добавление эспрессо не позволит сформировать однородную текстуру. Но контрастной остается лишь граница между пеной и самой кофейно-молочной смесью. Третий слой в латте указывает на то, что молоко не слишком свежее.

Но как приготовить латте в кофемашине, сделав правильную подачу? Просто стоит выбирать оборудование с регулируемой высотой узла выдачи кофе. Этого будет достаточно, чтобы поместить в технику айриш-бокал подходящего размера, не нарушив структуру напитка.

Разница между латте и латте макиато

Эти напитки очень похожи по вкусу и особенностям подачи. Но разница между латте и латте макиато есть. Она заключается в четкости слоев. Для первого характерно смешивание ингредиентов и разделение всего на 2 прослойки: смесь кофе и молока, и белая пена. Но в латте макиато эспрессо вливается по ложечке, медленно и максимально тонкой струйкой. Поэтому кофе не попадает на дно стакана, оставляя молочную подушку внизу.

Рецепты латте с добавками

Классический молочный кофе можно приготовить и нестандартными способами. Мускатный орех, кокосовая стружка, карамельный и шоколадный сироп, а также другие ингредиенты добавляют напитку пикантности. Поэтому мы откроем секрет: как приготовить латте дома по не совсем обычным рецептам.

Ирландский крем

Для приготовления 1 порции вам понадобятся такие компоненты:

  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • сироп «Irish Cream» или ликер Бейлиз (1 ст. л.);
  • сахар по желанию.

Это нежный рецепт без корицы и какао. Взбейте молоко для латте, добавив к нему ложку сиропа или ликера. Перелейте полученную пенную смесь в бокал, и добавьте кофе, перед тем, как сделать молочную пену. Теперь самое время для финишного штриха: выкладывания пены.

Если же вы готовите латте в кофеварке, к напитку достаточно добавить 1 ст. л сиропа. Вливая его, аккуратно помешивая кофе, что вкус был более гармоничным.

Латте с черничным сиропом

Сладкие фруктово-ягодные нотки добавят напитку пикантности и сладости. О том, как правильно сделать латте по классическому рецепту мы уже рассказали выше. Для приготовления черничной версии молочного кофе вам понадобятся такие компоненты на каждую порцию:

  • молоко (150 мл);
  • эспрессо (50 мл);
  • шоколадный топпинг (по вкусу);
  • черничный сироп (50 мл).

50 мл нагретого до 70-80 °C молока следует смешать с черничным сиропом. Взбейте их миксером или капучинатором. Полученную массу выложите в бокал для латте. Оставшееся молоко подогреваем, и взбиваем в плотную пену. Теперь приготовьте эспрессо, и влейте его тонкой струйкой в молочно-черничную смесь. Сверху выложите пену, и полейте ее шоколадным топпингом.

Заметьте, что молоко теплее, чем в классическом рецепте. Это связано с тем, что сироп не подлежит нагреву. Поэтому важно больше нагреть молоко, чтобы температура смеси не оказалась слишком низкой для взбивания.

Такой напиток можно приготовить и с помощью кофемашины. Достаточно выбрать латте, и в готовый кофе добавить черничный сироп. Просто и вкусно.

Карамельный латте

Для 1 порции вам понадобятся:

  • молоко (150 мл);
  • эспрессо (50 мл);
  • молочный шоколад (2-4 дольки);
  • карамельный топпинг.

Перед тем, как приготовить латте в домашних условиях, нагрейте молоко до 60-70 °C. Теперь взбейте его с карамельным сиропом до густой пены. Полученную смесь вылейте в бокал, оставив немного пены в чаше для взбивания.

Приготовьте эспрессо. Затем добавьте кофе в бокал для латте, вливая его тонкой струйкой. Сверху залейте немного карамельного топпинга, и выложите оставшуюся пену. Для декора используйте измельченный шоколад.

Рецепт приготовления в кофемашине также прост. Вставьте капсулу, выберите латте и добавьте в кофе карамельный сироп.

Латте с куркумой

Чтобы приготовить 2 порции пряного напитка, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко (150-200 мл);
  • эспрессо (50-70 мл);
  • специи и пряности – куркума (1,5 ч. л.), щепотка молотого черного перца, молотый кардамон (0,5 ч. л.), молотый имбирь (0,5 ч. л.);
  • палочка корицы (если нет, можно заменить 0,5 ч. л. молотой корицы);
  • сахар или мед (1-2 ч. л.).

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте в него специи и корицу, не забудьте про мед/сахар. Нагрейте пряную смесь до 60-70 °C. Взбейте ее до формирования пены, и влейте в стакан для латте. Теперь осталось приготовить эспрессо, и добавить его к молочной смеси. Напиток готов.

Ягодный микс

Вы уже знаете, как правильно готовить латте. Но можно и разнообразить вкус, добавив в напиток немного свежих или замороженных ягод. Для приготовления 1 порции вам понадобятся:

  • ягоды (30-50 г);
  • молоко (150 мл);
  • эспрессо (50 мл).

Если ягоды заморожены, их стоит разморозить, нагрев до комнатной температуры. Взбейте молоко миксером или капучинатором до формирования пены (3-5 минут). Отдельно измельчите ягоды блендером.

Теперь на дно бокала для латте засыпьте ягодное пюре и влейте взбитое молоко (¾ от объема). После этого, можно приготовить эспрессо, и аккуратно добавить его в напиток. Остатки молочной пены выложите сверху.

Приготовить ягодный напиток можно и в кофемашине. Достаточно выбрать в меню стандартный латте, предварительно добавив в чашку измельченные ягоды.

Латте – это невероятно вкусный молочный кофе, который вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях. Осталось лишь подготовить необходимые ингредиенты и выбрать оптимальный рецепт.