Какой кофе лучше – турка или капсулы?
У 80% взрослого населения утро начинается с кофе. Чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток, следует правильно выбрать метод заваривания. Но чем отличается кофе в турке от кофемашины? Оба способа популярны, и каждый обладает своими преимуществами и недостатками.
Если провести дегустацию, то определить: в какой чашке кофе из турки, а в какой – из кофеварки достаточно сложно. Ведь вкусовые качества полностью раскрыты, да и аромат одинаково насыщенный. Но все же малозаметные отличия есть. Поэтому о факторах, которые могут повлиять на выбор оптимального метода приготовления, мы расскажем в этой статье.
Чем отличается кофе в турке от кофемашины?
Разделить напитки, приготовленные этими методами, по вкусу вряд ли получится. Ведь оба типа привлекают сбалансированным купажом, оптимальной обжаркой и помолом. Поэтому определить: что лучше кофемашина или турка – можно только в срезе значимых параметров, которые указаны в таблице ниже.
Параметры сравнения | Капсульная кофемашина | Турка |
---|---|---|
Время приготовления | Не более 1 минуты. Также порадует удобство, ведь для приготовления достаточно нажать кнопку. | От 3-х минут и более. При этом с приготовлением придется похлопотать. |
Вкусовые качества | Сбалансированный вкус и аромат, соответствующий купажу из выбранных капсул. | Насыщенный вкус и аромат, полностью отрегулированный вами. |
Крепость | Зависит от выбранных капсул. Вы сами определяете оптимальный вкус, заказывая кофе. | Крепость напитка зависит от количества добавляемой воды и кофе. Напиток из турки всегда более насыщен кофеином. |
Контроль купажа | В капсулах уже сбалансированный купаж, готовый к приготовлению. Изменить или отрегулировать его нельзя. | Вы сами регулируете купаж, помол и особенности обжарки. Также во время приготовления можно добавить топпинг, пряности и т. д. |
Но этих характеристик недостаточно, чтобы определить: где лучше варить кофе – в турке или кофеварке. Ведь оба метода диаметрально разные. Один привлекает простотой и комфортом, а второй – соблюдением уникальных кофейных традиций. Поэтому эти способы стоит рассмотреть более детально.
Преимущества кофе в капсулах
Капсульные кофеварки появились в 1978 году. Несмотря на относительную молодость, такое оборудование уже успело завоевать популярность. Ведь для приготовления вкусного кофе, достаточно купить капсулы того же бренда, что и кофеварка, вставить их в кофемашину и дождаться завершения приготовления. Обычно процесс занимает не более минуты.
Что же происходит внутри? В каждой капсуле содержится оптимальный купаж из молотых и обжаренных кофейных зерен или других компонентов. Кофе находится в герметичной упаковке, что помогает сохранить их вкус и аромат. Во время приготовления, капсула прокалывается, и сквозь нее, под профессиональным давлением, подается горячая вода. Это позволяет максимально раскрыть вкусовые качества кофейного напитка.
Выбирая, какой кофе лучше, стоит учитывать преимущества капсульных кофеварок:
- компактность – оборудование легко поместится на столе, у окна или в любом небольшом уголке;
- оперативное приготовление – не более 1 минуты, и кофе готов;
- сбалансированный вкус и аромат – параметры напитка полностью соответствуют выбранному купажу, и привлекают насыщенностью;
- выбор – помимо кофе, в кофеварке можно готовить и другие напитки (чаи, горячий шоколад и т. д.);
- сервис без хлопот – оборудование не требует сложного ухода, а очистка достаточно проста;
- автоматизация процесса – достаточно вставить капсулу и нажать кнопку, чтобы получить чашечку ароматного кофе;
- стильный дизайн – современное оборудование станет органичным дополнением любого интерьера;
- отсутствие сбоев – кофемашина позволяет быстро готовить большое количество порций.
Еще одним аргументом при выборе: турка или кофемашина – становится сбалансированный купаж. В капсулах содержатся все необходимые ингредиенты для приготовления 1 чашки бодрящего напитка. Зерна уже прошли обжарку и помол, а их вкус и аромат герметично запечатаны.
Недостатки кофейных капсул
Приготовление в капсульной кофеварке накладывает ряд ограничений:
- фиксированные вкусы – важно выбирать капсулы того же бренда, что и кофемашина, поэтому количество купажей ограничено;
- необходимость подключения к розетке с бесперебойной подачей электроэнергии.
Эти недостатки стоит учитывать, если вы еще не определились, что лучше: кофеварка или турка. Оборудование и автоматизация процессов дарят комфорт, но они сокращают возможности для экспериментов.
Плюсы приготовления кофе в турке
Это особая посуда, напоминающая компактный ковш с длинной ручкой и толстыми стенками. Она создана специально для приготовления традиционного кофе по-турецки. При этом вы соблюдаете все тонкости и особенности процесса заваривания.
Выбирая, готовить кофе в турке или кофеварке, стоит учитывать такие преимущества первой:
- универсальность и мобильность – эту посуда можно использовать как дома, так и в походе, на рыбалке и т. д.;
- регулирование пропорций и крепости – от количества воды и кофе зависит вкус готового напитка;
- контроль рецептуры – вы управляете всеми процессами, включая купажирование, помол и обжарку;
- простая очистка – достаточно промыть турку под проточной водой, но могут возникнуть сложности, если кофе прикипел;
- возможности для пикантных экспериментов – добавляйте в напиток карамель, специи, сливки и другие компоненты для создания авторского вкуса.
При этом не забывайте, что кофе из турки или кофемашины отличается сбалансированным вкусом и ароматом. Но традиционная посуда позволяет регулировать вкусовые качества, и дарит удовольствие от процесса заваривания.
Минусы кофе в турке
Заваривание бодрящего напитка в традиционной посуде требует определенных навыков. Ведь существует целая культура приготовления кофе, которая включает помол, предварительный нагрев зерен с сахаром для карамелизации, залив кипятка и несколько этапов заваривания. Поэтому, выбирая: кофемашина или турка – стоит учитывать свою готовность к обучению и ежедневной трате времени.
Также не забывайте о некоторых недостатках турки:
- постоянный контроль за процессом приготовления – кофе может вскипеть, сбежать и т. д.;
- соблюдение времени заваривания – даже немного переварив напиток, вы испортите его вкус;
- повышенное содержание кофеина – такой кофе действительно бодрит, но людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит употреблять его слишком часто;
- длительное приготовление – вам понадобится не менее 3-4 минут для заваривания.
Как видите, приготовление в турке требует определенных навыков. Это целая наука, культура заваривания кофе, которая развивалась на протяжении многих веков. Но при отсутствии сноровки вы легко испортите вкус любимого напитка.
Вывод – турка или кофемашина?
Так, в чем лучше варить кофе? При выборе подходящего метода и оборудования, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пожелания, требования к скорости приготовления и комфорт.
Кофе в турке подходит истинным ценителям ароматного напитка, которые не спешат и любят экспериментировать. Такой метод приготовления незаменим в походах и путешествиях. Его выбирают любители активного туризма.
Капсульная кофемашина тоже подходит истинным гурманам. Она станет оптимальным решением для офисов и мест с небольшим скоплением людей. Также оборудование незаменимо в быту. Его стоит приобрести, если вы не желаете тратить слишком много времени на приготовление кофе. Ведь кофеварка позволяет наслаждаться полноценным вкусом и ароматом напитка без лишних усилий. При этом стильное оборудование станет органичным дополнением даже самого изысканного интерьера.