loader image

Какой кофе лучше – турка или капсулы?

У 80% взрослого населения утро начинается с кофе. Чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток, следует правильно выбрать метод заваривания. Но чем отличается кофе в турке от кофемашины? Оба способа популярны, и каждый обладает своими преимуществами и недостатками.

Если провести дегустацию, то определить: в какой чашке кофе из турки, а в какой – из кофеварки достаточно сложно. Ведь вкусовые качества полностью раскрыты, да и аромат одинаково насыщенный. Но все же малозаметные отличия есть. Поэтому о факторах, которые могут повлиять на выбор оптимального метода приготовления, мы расскажем в этой статье.

Чем отличается кофе в турке от кофемашины?

Разделить напитки, приготовленные этими методами, по вкусу вряд ли получится. Ведь оба типа привлекают сбалансированным купажом, оптимальной обжаркой и помолом. Поэтому определить: что лучше кофемашина или турка – можно только в срезе значимых параметров, которые указаны в таблице ниже.

Параметры сравнения Капсульная кофемашина Турка
Время приготовления Не более 1 минуты. Также порадует удобство, ведь для приготовления достаточно нажать кнопку. От 3-х минут и более. При этом с приготовлением придется похлопотать.
Вкусовые качества Сбалансированный вкус и аромат, соответствующий купажу из выбранных капсул. Насыщенный вкус и аромат, полностью отрегулированный вами.
Крепость Зависит от выбранных капсул. Вы сами определяете оптимальный вкус, заказывая кофе. Крепость напитка зависит от количества добавляемой воды и кофе. Напиток из турки всегда более насыщен кофеином.
Контроль купажа В капсулах уже сбалансированный купаж, готовый к приготовлению. Изменить или отрегулировать его нельзя. Вы сами регулируете купаж, помол и особенности обжарки. Также во время приготовления можно добавить топпинг, пряности и т. д.

Но этих характеристик недостаточно, чтобы определить: где лучше варить кофе – в турке или кофеварке. Ведь оба метода диаметрально разные. Один привлекает простотой и комфортом, а второй – соблюдением уникальных кофейных традиций. Поэтому эти способы стоит рассмотреть более детально.

Преимущества кофе в капсулах

Капсульные кофеварки появились в 1978 году. Несмотря на относительную молодость, такое оборудование уже успело завоевать популярность. Ведь для приготовления вкусного кофе, достаточно купить капсулы того же бренда, что и кофеварка, вставить их в кофемашину и дождаться завершения приготовления. Обычно процесс занимает не более минуты.

Что же происходит внутри? В каждой капсуле содержится оптимальный купаж из молотых и обжаренных кофейных зерен или других компонентов. Кофе находится в герметичной упаковке, что помогает сохранить их вкус и аромат. Во время приготовления, капсула прокалывается, и сквозь нее, под профессиональным давлением, подается горячая вода. Это позволяет максимально раскрыть вкусовые качества кофейного напитка.

Выбирая, какой кофе лучше, стоит учитывать преимущества капсульных кофеварок:

  • компактность – оборудование легко поместится на столе, у окна или в любом небольшом уголке;
  • оперативное приготовление – не более 1 минуты, и кофе готов;
  • сбалансированный вкус и аромат – параметры напитка полностью соответствуют выбранному купажу, и привлекают насыщенностью;
  • выбор – помимо кофе, в кофеварке можно готовить и другие напитки (чаи, горячий шоколад и т. д.);
  • сервис без хлопот – оборудование не требует сложного ухода, а очистка достаточно проста;
  • автоматизация процесса – достаточно вставить капсулу и нажать кнопку, чтобы получить чашечку ароматного кофе;
  • стильный дизайн – современное оборудование станет органичным дополнением любого интерьера;
  • отсутствие сбоев – кофемашина позволяет быстро готовить большое количество порций.

Еще одним аргументом при выборе: турка или кофемашина – становится сбалансированный купаж. В капсулах содержатся все необходимые ингредиенты для приготовления 1 чашки бодрящего напитка. Зерна уже прошли обжарку и помол, а их вкус и аромат герметично запечатаны.

Недостатки кофейных капсул

Приготовление в капсульной кофеварке накладывает ряд ограничений:

  • фиксированные вкусы – важно выбирать капсулы того же бренда, что и кофемашина, поэтому количество купажей ограничено;
  • необходимость подключения к розетке с бесперебойной подачей электроэнергии.

Эти недостатки стоит учитывать, если вы еще не определились, что лучше: кофеварка или турка. Оборудование и автоматизация процессов дарят комфорт, но они сокращают возможности для экспериментов.

Плюсы приготовления кофе в турке

Это особая посуда, напоминающая компактный ковш с длинной ручкой и толстыми стенками. Она создана специально для приготовления традиционного кофе по-турецки. При этом вы соблюдаете все тонкости и особенности процесса заваривания.

Выбирая, готовить кофе в турке или кофеварке, стоит учитывать такие преимущества первой:

  • универсальность и мобильность – эту посуда можно использовать как дома, так и в походе, на рыбалке и т. д.;
  • регулирование пропорций и крепости – от количества воды и кофе зависит вкус готового напитка;
  • контроль рецептуры – вы управляете всеми процессами, включая купажирование, помол и обжарку;
  • простая очистка – достаточно промыть турку под проточной водой, но могут возникнуть сложности, если кофе прикипел;
  • возможности для пикантных экспериментов – добавляйте в напиток карамель, специи, сливки и другие компоненты для создания авторского вкуса.

При этом не забывайте, что кофе из турки или кофемашины отличается сбалансированным вкусом и ароматом. Но традиционная посуда позволяет регулировать вкусовые качества, и дарит удовольствие от процесса заваривания.

Минусы кофе в турке

Заваривание бодрящего напитка в традиционной посуде требует определенных навыков. Ведь существует целая культура приготовления кофе, которая включает помол, предварительный нагрев зерен с сахаром для карамелизации, залив кипятка и несколько этапов заваривания. Поэтому, выбирая: кофемашина или турка – стоит учитывать свою готовность к обучению и ежедневной трате времени.

Также не забывайте о некоторых недостатках турки:

  • постоянный контроль за процессом приготовления – кофе может вскипеть, сбежать и т. д.;
  • соблюдение времени заваривания – даже немного переварив напиток, вы испортите его вкус;
  • повышенное содержание кофеина – такой кофе действительно бодрит, но людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит употреблять его слишком часто;
  • длительное приготовление – вам понадобится не менее 3-4 минут для заваривания.

Как видите, приготовление в турке требует определенных навыков. Это целая наука, культура заваривания кофе, которая развивалась на протяжении многих веков. Но при отсутствии сноровки вы легко испортите вкус любимого напитка.

Вывод – турка или кофемашина?

Так, в чем лучше варить кофе? При выборе подходящего метода и оборудования, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пожелания, требования к скорости приготовления и комфорт.

Кофе в турке подходит истинным ценителям ароматного напитка, которые не спешат и любят экспериментировать. Такой метод приготовления незаменим в походах и путешествиях. Его выбирают любители активного туризма.

Капсульная кофемашина тоже подходит истинным гурманам. Она станет оптимальным решением для офисов и мест с небольшим скоплением людей. Также оборудование незаменимо в быту. Его стоит приобрести, если вы не желаете тратить слишком много времени на приготовление кофе. Ведь кофеварка позволяет наслаждаться полноценным вкусом и ароматом напитка без лишних усилий. При этом стильное оборудование станет органичным дополнением даже самого изысканного интерьера.