Ароматизированный кофе – за или против?
В последнее время популярность стремительно приобретает кофе с ароматизаторами. Давайте разберемся, что это за напиток, как он возник, и чем отличается от “обычного” кофе.
Традиция пить кофе с ароматическими добавками пришла к нам с Ближнего Востока. Чтобы смягчить естественную горечь кофе, в готовый напиток добавляли орехи и специи: корицу, перец, ваниль и гвоздику.
В Европе же ароматизированный кофе закрепился с началом 90-х годов, благодаря росту интереса к экзотическим вкусам.
Ароматизированный кофе сейчас – как изготавливают?
Для ароматизации выбирают зерна только средней степени обжарки, ведь слишком интенсивная термическая обработка приводит к доминированию натуральных эфирных масел, и это нивелирует другие запахи.
По технологии, ароматизатор добавляют уже в обжаренный кофе, за 10-14 часов после термической обработки. Если нанести ароматизатор до или во время обжарки, то он “выгорит”, оставив после себя нагар на ростере и испорченные кофейные зерна. И хотя некоторые производители утверждают, что обжаривают кофе одновременно с добавлением ароматизаторов, это противоречит общеизвестному стандарту.
Ароматизатор помещают в специальную емкость с центрифугой объемом от 10 до 15 литров, которая круговыми движениями перемешивает кофейные зерна. Процесс длится около 5 минут, чтобы каждое зерно смогло насытиться нужным запахом.
Растворимый и молотый кофе ароматизируют различными способами: ароматизатор или смешивают с кофейным экстрактом, или – вносят в уже готовый продукт.
Во всех случаях, продукт как можно скорее упаковывают, во избежание потери полученных ароматических свойств.
Плюсы и минусы
Начнем с преимуществ. Ароматизированный кофе – это:
- Решение для тех, кто хочет разнообразить свои кофебрейки;
- Выбор тех, кто любит взбодриться кофе, однако хочет нивелировать его естественную горечь;
- Большое разнообразие ароматов для создания новых напитков и коктейлей на основе кофе.
Среди минусов:
- Производители могут с помощью ароматизаторов маскировать или некачественные зерна, или те, которые “залежались” на складе. На вкусе это не отразится, но послевкусие и общее самочувствие после кофебрейка могут вызвать сомнения в качестве продукта;
- Натуральные ароматизаторы дорогие, поэтому недобросовестные производители могут использовать ненатуральные добавки;
- Ароматизированный кофе может стать риском для аллергиков. Поскольку в ароматизаторы входит множество компонентов, каждый из них может неожиданно вызвать реакцию у людей, склонных к аллергии;
- И, конечно же, ароматизаторы портят уникальные вкусовые и ароматические свойства по-настоящему качественного кофе.
Как насчет кофе без ароматизаторов?
В кофе без ароматизаторов ничего не “спрячешь” – качество зерна ощущается если не с первого мановения аромата, то с первого же глотка.
Такой кофе позволяет почувствовать все присущие купажу нотки и насладиться ими. Так, например, попробовав кофе Tierra Bio, можно сразу почувствовать ярко-выраженные цветочные нотки. Это – 100% арабика, зерна для этого бленда выращены в сухом климате на плато Серрадо, в Бразилии.
А попробовав Tierra Decerato – вдохновиться естественными шоколадными нотками в послевкусии.
Ну и, конечно же, кофе без примесей вызывает аллергию только у тех людей, которые имеют аллергию на кофе, ведь никакие другие компоненты в нем не содержатся.
Подводим итоги
Ароматизированный кофе – это, безусловно, возможность разнообразить свои кофебрейки. Однако если вы, например, приобрели ароматизированный бленд с оттенками “Амаретто”, то экспериментировать с его вкусовыми свойствами будет сложнее, чем с вкусовыми свойствами “чистого” кофе.
К примеру, приготовив эспрессо или латте из премиального бленда от Lavazza Firma, вы можете добавить к готовому кофейному напитку любой сироп или специю, и, таким образом, открыть для себя безграничные просторы для творчества и вкусовых сочетаний. Не говоря уже о самодостаточности и самобытности купажей без добавок, конечно же.
Если же вы все-таки решили попробовать кофе с ароматизаторами, советуем внимательно читать состав продукта, и выбирать надежного производителя, прежде чем совершать покупку.