loader image

Как выбрать кофе по своему вкусу

На вкус кофе напрямую влияет множество факторов: качество сырья, сорт кофе, страна прорастания, особенности почвы, рецептура, время экстракции. Горечь и кислота в разных пропорциях есть в любом хорошем кофе. Чем больше оттенков, тем богаче вкус кофе.

Чем отличается арабика от робусты?

Разница между арабикой и робустой очень существенна. Кофе, приготовленный из зерен робусты – горький на вкус и очень крепкий, поскольку в робусте содержится большое количество кофеина. Арабика – дает богатый вкус кофе, для нее характерна кислинка и легкая сладость. Всего существует более 50 сортов арабики, каждый из которых особенный по своему. Робусту редко используют в чистом виде. Как правило, ее смешивают с арабикой для получения новых вкусовых качеств кофе. В смесях с арабикой, робуста отвечает за крепость напитка и равномерную кофейную пенку (крему). Поскольку кофейное дерево робусты более устойчиво к погодным условиям и разного рода заболеванием – этот вид кофейного зерна дает большие урожаи и является дешевле, нежели зерна арабики. Но несмотря на это – 70% мирового экспорта кофе приходится именно на арабику.

Влияние обжарки на вкус кофе

Один и тот же сорт кофе может иметь разный вкус и аромат, в зависимости от степени обжарки зерна. Самый распространенный способ определить степень обжарки зерен – это сравнить их по цвету. Хотя, справедливо будет заметить, что разные сорта могут по-разному проявлять свои свойства во время обжарки.

процесс обжарки кофе

Зеленые зерна кофе мягкие, практически без вкуса, имеют легкий травянистый запах. В процессе обжарки меняется состав кофейного зерна и происходит активная карамелизация сахаров, а эфирные масла постепенно выходят на поверхность.

Когда температура зерен достигает 180°-205°С, они начинают увеличиваться и слышен характерный треск. Этот процесс называется “первый крэк”, а зерна обжаренные до первого крэка имеют светлый тип обжарки. Кофе светлой обжарки содержит большее количество кофеина, имеет выраженную кислинку во вкусе.

Средний тип обжарки кофе достигается в промежутке между первым и вторым крэком, когда температура зерна поднимается до 210-230, а цвет становится шоколадным. Кофе арабика средней обжарки имеет сбалансированный вкус, в нем чувствуются нотки карамели, орехов и меда.

Зерна кофе темной обжарки нагреваются до 240°-250°С и имеют характерный темно-шоколадный цвет. Для этого типа обжарки свойственен пикантный горьковатый вкус с нотками горького шоколада, пряностей, древесины.

Как помол кофе влияет на вкус?

В зависимости от того, сколько времени кофе контактирует с водой в процессе приготовления, определяется нужная степень помола. Иными словами, помол кофе нужно подбирать в зависимости от способа его приготовления. Мелкий помол подходит для приготовления кофе в турке. Средний помол кофе – идеальный вариант для использования в рожковых кофеварках или гейзерных кофеварках. Для приготовления фильтр-кофе подойдет крупный помол. Чем дольше процесс заваривания кофе тем крупнее нужен помол. Чтобы приготовить кофе в капсульной кофемашине стоит использовать только оригинальные капсулы от производителя. Дело в том, что в таких капсулах идеально подобраны нужный помол и дозировка кофе, что позволяет на выходе получить вкусный напиток.

Сорта кофе по вкусу

Каким бывает кофе? На этот вопрос нет простого ответа. У этого напитка может быть множество оттенков вкуса: шоколад, орехи, ваниль, цитрусовые, фрукты, пряности. Существует около 120 моносортов кофе. А сколько кофейных смесей готовят на их основе и вовсе невозможно сосчитать. В мире кофе, каждый кофеман сможет сам определить для себя какой кофе лучше и найти свой любимый вкус. Если речь идет о кофе в капсулах от фирмы Lavazza, то для его приготовления используют лучший кофе в зернах, который запечатывают в капсулу сразу после помола. Капсульные кофейные линейки от Lavazza – это изобилие выбора вкуса.

Кофе с кислинкой

Lungo Vivace – органический кофе со сладким ароматом и молочным шоколадом в послевкусии. Для этого вида кофе используются зерна 100% арабики средней обжарки. Lungo Vivace – это кофе с кислинкой, зерна которого выращены на экологически чистых плантациях Бразилии и Южной Америки.

Espresso Gustoso – купаж, который состоит из смеси хороших сортов кофе арабики и робусты, родом из Индии и Южной Америки. В аромате и послевкусии этого вида кофе присутствуют нотки сухофруктов. Кислинка в кофе Espresso Gustoso балансирует с приятной сладостью.

Qualita Oro – 100% арабика, выращенная на почвах Центральной и Южной Америки. Кофе имеет легкий, приятный, сладкий аромат и цветочные нотки в послевкусии. В капсулах Qualita Oro использованы только изысканные сорта кофе.

qualita-oro-jetcup

Кофе с горчинкой

Tierra Bio – ароматный, насыщенный кофе с фруктовыми нотками в послевкусии. Для изготовления этой позиции вкусовой линейки Lavazza используют 100% арабику темной обжарки. Зерна для этого вида кофе выращивают на экологически безопасных плантациях Бразилии.

Lungo Corposo – насыщенный и ароматный кофе из смеси арабики с робустой средней обжарки. Во вкусе этой позиции чувствуются нотки сухофруктов, а в аромате – легкий оттенок меда.

Qualita Rossa – на вкус как традиционный, итальянский эспрессо с интенсивным ароматом и плотной густой пенкой. Тут есть сладкие и горькие ноты. Этот вид кофе состоит из смеси арабики с робустой средней обжарки. Страны произрастания кофе: Бразилия и Юго-Восточная Азия. Это кофе с шоколадным послевкусием и деликатной горчинкой.

Мягкие сорта кофе

Tierra Decerato – кофе средней обжарки с низкой кислотностью и полнотелым вкусом. Этот вид кофе отличается способом обработки кофейных зерен: еще до обжарки с них удаляют верхний восковый слой. Такой кофе легче усваивается организмом людей с повышенной чувствительностью или проблемами желудочно-кишечного тракта. Это кофе с мягким, сбалансированным вкусом с нотками молочного шоколада.

Espresso Decaffeinato – кофе без кофеина с невероятным ароматом. На вкус – это приятный, сладкий напиток из зерен 100% бразильской арабики. Espresso Decaffeinato – это кофе с мягким вкусом и легкими нотками сухофруктов в послевкусии.

Lungo Aromatico – достаточно крепкий кофе темной обжарки. В составе смеси использована мягкая арабика, поэтому вкус напитка получился сбалансированный и утонченный. Этот вид кофе обладает сливочным ароматом с нотками темного шоколада во вкусе.

LUNGO AROMATICO

Смеси арабики с робустой

Смесь сортов кофе, которые дополняют вкус друг друга, представляют собой отдельные купажи кофе. Кофейные смеси составляют с целью получения новых вкусовых ноток в напитке. Все смеси арабики с робустой можно поделить на две группы:

  • 100% лучшая арабика – смешиваются зерна нескольких сортов арабики;
  • арабика и робуста – как правило смешиваются в таких сочетаниях: 90%:10%; 80%:20%; 70%:30%; 60%:40%.

Рецептура кофейных смесей от производителя, как правило, держится в секрете. На вкус влияет не только пропорция разных сортов, но и способ обработки и обжарки зерна.

Методы приготовления кофе

Вкус кофе также может меняться в зависимости от метода приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Использование кофемашины – этот метод наиболее автоматизирован. Например, чтобы приготовить кофе в капсульной кофеварке, достаточно просто вставить капсулу с кофе в специальный отсек кофемашины и нажать на одну кнопку. Вкус кофе из капсулы сбалансированный и насыщенный. А, чтобы экспериментировать со вкусами можно подбирать разные вкусовые линейки.

Если вы хотите сами регулировать вкус кофе, то вам подойдет зерновая кофемашина. Она готовит кофе из кофейных зерен, которые засыпаются в специальный отсек и перемалываются непосредственно перед приготовлением. В этом случае стоит самому выбирать кофе нужного сорта и обжарки.

Фильтр-кофе готовят однократным проливом горячей воды через расположенный на фильтре слой молотого кофе. Такой способ приготовления позволяет получить насыщенный, ароматный кофе с большим содержанием кофеина.

приготовление фильтр - кофе

Кофе по-турецки готовят в медной джезве (еще одно название – турка). Этот метод предусматривает заваривание кофе путем неоднократного подогревания. Для приготовления кофе используют молотые кофейные зерна самого мелкого помола. Вкус кофе-по турецки плотный и тягучий. При приготовлении важно не доводить кофе до кипения.

Гейзерные кофеварки (другое название – Мокко) – тип кофеварки в которой разогретая вода из нижней колбы под действием пара поднимается и проходит сквозь фильтр наполненный кофе. Далее в виде гейзера заваренный кофе поднимается в верхний резервуар, где и скапливается готовый напиток. Для того, чтобы кофе получился вкусным и ароматным нужно правильно подобрать помол и пропорции воды и кофе.

Прочие факторы, влияющие на вкус кофе

Не существует универсального способа приготовления кофе. Арабика или робуста, слабая или сильная обжарка – каждый выберет что-то свое. Но на вкус готового напитка влияют и более обычные факторы: вода, посуда, порции кофе и даже настроение.

Главные составляющие для приготовления кофе – это собственно кофейные зерна и вода. Поэтому, для того, чтобы напиток состоялся, качественными должны быть оба ингредиента. Лучше использовать свежую бутилированную воду. Для приготовления кофе идеальной считается температура между 92°- 96°С.

Если не нравится пить кофе с бумажных стаканчиков – можно приобрести и носить с собой многоразовый бамбуковый стакан. Для дома выбирайте чашки из фарфора, керамики или стекла с усиленным дном. Такая посуда хороша тем, что она не портит вкус кофе. Для приготовления латте можно выбрать высокие стаканы или кружки из стекла, чтобы было видно многослойность напитка. Прежде чем налить в чашку свой любимый кофе рекомендуем ее слегка подогреть.

Итог

Для одних кофеманов, хороший кофе – это только 100% арабика, для других – смесь нескольких видов кофе. Чтобы определить для себя, какой кофе самый вкусный не нужно бояться экспериментировать. Тем более, что с появлением капсульных кофеварок это стало еще более доступно. Удобство выбора капсульного кофе Lavazza в том, что можно сразу приобрести микс из разных вкусовых линеек кофе и определить тот, который больше подходит по вкусу именно вам. Или – заказать бесплатную дегустацию благодаря сервису JetCup.

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаКорзина пуста