loader image

Как выбрать воду для кофе

Чтобы оценить влияние воды на кофе, попробуйте заварить несколько чашек одинакового кофе, но на разной воде. В результате получатся разные вкусы этого напитка.

Почему так происходит? Для получения оптимального вкуса и аромата, кофейное зерно должно отдать воде 18-22% от своей массы, это называется процент экстракции. Влияние воды на вкус кофе может быть разным. Умеренное содержание в воде минералов усиливает выделение кофейных масел, вкус напитка получается ярким. Жесткая вода из-за повышенного содержания солей не способна растворить достаточное количество кофейных частиц. Мягкая – содержит меньше примесей, но если их совсем мало, то кофейные частицы растворяются в большем объеме, и кофе получиться перенасыщенным. Поэтому, важно обращать внимание на качество воды для кофе и ее минеральный состав.

Качество воды для кофе

Прозрачная по цвету, без запаха и хлора – это базовые характеристики при выборе воды для кофе.

Вода – это не только знакомая нам формула Н2О. В ее составе можно найти кальций, магний, железо, медь, свинец, соли натрия и калия. Уровень концентрации этих веществ определяет общую минерализацию воды. Когда мы слышим, что вода жесткая – это значит, что в ее составе большое количество минералов и солей, а если мягкая – то мало.

В процессе заваривания, из кофе должны выделяться кислоты, сахара и горькие вещества. Приготовить вкусный кофе получается тогда, когда эти вещества сбалансированы. На уровень экстракции влияет много факторов, в том числе и минерализация воды.

Эталонные показатели воды для кофе

Стандарты качества воды для кофе на мировом уровне были определены Specialty Coffee Association (SCA). Именно эти показатели мы возьмем за эталонные:

  • Общая минерализация воды должна находиться в пределах 75-250 мг/л, оптимальной считается показатель в 150 мг/л. Если минерализация выше 200 мг/л – в приготовленном кофе может появится неприятная горечь и исчезнут тонкости вкуса конкретного сорта.
  • Ph – баланс между кислотностью и щелочностью должен находится в пределах 6.5-7.5 с оптимальным значением – 7.
  • Допустимое содержание кальция в воде для кофе, это 17-85 мг/л, с рекомендуемым значением до 68 мг/л.
  • Концентрация натрия не должна превышать показатель в 30мг/л.

Профессиональные системы для очистки воды

В заведениях, которые дорожат своей репутацией, стараются использовать лучшую воду для кофе. С этой целью, устанавливают профессиональные системы для очистки воды, которые могут работать такими способами:

Ионный обмен – вода проходит через специальный фильтр, в результате чего кальций превращается в натрий. Показатель общей минерализации воды при этом не меняется. Таким образом можно защитить кофемашину от накипи, но вкус воды и показатель общей минерализации останется тот же.

Очистка при помощи обратноосмотических мембран – позволяет снизить минерализацию воды и очистить ее от загрязнений. После такой очистки небольшое количество солей в ней остается. Иногда этого не достаточно для хорошей работы бытовой техники, поскольку при контакте с металлами такая деминерализованная вода может вызывать коррозию. Чтобы этого не происходило в систему очистки воды устанавливают специальные картриджи, которые снова насыщают воду солями, но в пониженном количестве.

Лучшая вода для кофе дома

Чтобы узнать химический состав вашей воды можно сделать ее лабораторный анализ, но стоит учитывать, что состав воды в почве не является стабильным и может меняться в зависимости от времени года и изменений в климате.

Для очищения воды в домашних условиях часто используют фильтры-кувшины или талую воду. Возможно, такая вода хороша для питья, но не для кофе. Эти методы способны очистить воду от загрязнений, но не могут существенно изменить ее минеральный состав. Поэтому, изготовители кофейных машин рекомендуют использовать бутилированную воду для приготовления кофе в домашних условиях. Качественная вода – это залог долговечности вашей кофемашины.

Различия бутилированной воды для приготовления кофе

Покупная вода в бутылках отличается по своему составу и уровню минерализации. На этикетках указан диапазон показателей качества воды, который может меняться в зависимости от партии разлива, но всегда находится в пределах указанных значений.

Мы сравнили показатели на этикетках бутилированной воды нескольких торговых марок и вот что у нас получилось:

  • Моршинская: общая минерализация – 100-400 мг/л; кальций – 5-80 мг/л; натрий – меньше 70 мг/л.
  • Караван Артезианская: общая минерализация: 90-117 мг/л; кальций – 50-100 мг/л; натрий в пределах 2-20 мг/л.
  • Трускавецкая: общая минерализация – 250-900 мг/л; кальций – 10-180 мг/л; натрий – меньше 200 мг/л.

Это наглядный пример того, на сколько разной по составу может быть вода. Поэтому, при выборе бутилированной воды для кофе обращайте внимание как минимум на показатель общей минерализации.

Резюме

Вода для приготовления кофе должна быть безопасной для здоровья человека, подходить для использования в кофемашине и обладать отличными вкусовыми качествами. Даже профессиональные кофеварки не приготовят хороший кофе на плохой воде, а частое использование жесткой воды может преждевременно вывести из строя любую бытовую технику.

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаКорзина пуста