loader image

Капсульный кофе. Кофейная культура в Украине и мире

Среднестатистический украинец выпивает почти полтора килограмма кофе в год. Этот объем кажется небольшим, по сравнению с другими европейскими странами. Но если взять во внимание то, что потребление кофе в Украине выросло почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, цифра начинает казаться внушительной.

Мы пьем кофе в офисе, дома, бежим по шумным улицам города со стаканчиком наперевес, опаздывая на встречу. Современный ритм жизни отличается от времен, когда кофе варили в турках, готовили с помощью капельной кофеварки, или компрессионной машины. Сейчас для нас важно иметь возможность насладиться порцией любимого напитка максимально быстро.

Это стало возможно благодаря изобретению Эрика Фавра, который в 1978 году представил миру капсульный кофе. Кофе в такой упаковке оказался революционным – а теперь, с развитием технологий капсульных кофемашин, он стал решением для всех, кто ценит свое время и качество напитка.

Приятно познакомиться, капсула

С виду кофейная капсула представляет собой специальный запечатанный контейнер, внутри которого находится порция перемолотого кофе “для одного”. Для создания качественного кофейного купажа используют исключительно свежемолотые зерна. Каждая капсула имеет защитную крышку – таким образом кофе находится в герметичном вакууме, надолго сохраняя вкус и аромат для своего конечного потребителя.

Производители капсульных кофемашин создают эксклюзивные линейки капсул исключительно для своего оборудования. Поэтому бренд капсул должен совпадать с брендом твоей персональной баристки-кофемашины. В противном случае – втиснуть капсулу в нее не получится.

Упаковка – из чего она?

Не секрет, что кофе быстро теряет аромат и насыщенность при взаимодействии со светом и воздухом. Поэтому кофейные компании всеми силами стараются изолировать свежеобжаренное зерно от нежелательных контактов, придумывая различные методы для его хранения. Производители капсульного кофе добились особого прогресса в этом нелегком деле.

Контейнер наполняют безвредным благородным газом, который препятствует окислению кофе. Благодаря этому молотые зерна в капсуле долго не теряют свои вкусовые свойства, чего не скажешь о зерновом кофе. Время хранения также зависит от материала упаковки и от купажирования. Максимальный срок годности капсул-долгожителей может достигать двух лет, что является одним из главных показателей качества их упаковки.

Стенки делают непрозрачные, а в капсулу встраивают клапан, обеспечивая отвод углекислого газа из упаковки. Для изготовления контейнера кофейной капсулы используют такие материалы как алюминий, пластик или “микс” – комбинированные варианты упаковки. Чем они отличаются?

Пластиковые – изготавливаются из особого полимера, который признан безопасным для применения и окружающей среды. Такой метод – не из дешевых. Это, в конечном итоге, бьет по карману как производителей, так и кофеманов.

Алюминиевые – довольно популярная модель из фольги. Покрытие создано особым способом, чтобы защищать кофе от взаимодействия с металлическими материалами, исключая вероятность негативного влияния на организм человека. Такие капсулы отлично впишутся в рутину экологически-активных людей, так как эта упаковка пригодна к повторной переработке.

Комбинированные – состоят из полимеров и алюминия с добавлением целлюлозного фильтра. Основной минус – отсутствие обработки внутренней поверхности.

Какой тип капсул для кофе использовать – личное решение каждого. Единого правильного варианта нет. Тут стоит отталкиваться от бюджета, модели кофемашины и личных вкусовых предпочтений.

Подведем итоги

Кофе в капсулах – оригинальный продукт, который хорошо впишется в любой, даже супер-динамичный ритм жизни. Это легкий и доступный способ приготовления кофе в домах, офисах, салонах, и любых местах, где есть хотя бы один стол, и розетка. Процесс приготовления полностью автоматизирован, а значит приготовить любимый напиток сможет каждый – даже самый неподкованный в искусстве его приготовления кофеман.

Безусловно, капсульный кофе – не самый дешевый, но лучше заплатить за удобство, и иметь возможность баловать себя каждый день. Так что, если ты ценишь свое время и предпочитаешь технологичное оборудование, тебе стоит как следует присмотреться к кофе в капсулах. Это удобно, быстро, и вкусно.