Кофе без кофеина

Если вы любите ароматный напиток из кофе, но вынуждены отказаться от потребления кофеина, то эта статья для Вас!

Глава немецкой кофейной организации Людвиг Розелиус решил повторить эксперимент, который проводил химик Фердинанд Рунге с ядовитым растением-белладонной. Ученый отделил соединение атропин, которое влияет на изменение размера зрачков, а именно увеличивает их в размере.

Как отделить кофеин от кофейных зерен? – этот вопрос задавали себе многие ученые. Но только один нашел на него ответ- это Людвиг Розелиус и это произошло случайно.

Во время транспортировки партии с кофе в Германию она попала в шторм, в результате чего зерна оказались замочены морской водой на какой-то период времени.

Людвиг заметил, что кофеин из кофе вымылся, а запах и вкус остались почти не переменными.

Впоследствии он попытался воспроизвести результат уже в фабричных условиях. Пытался вымачивать кофейные зерна в растворах разных кислот, а затем и в бензоле. Казалось, метод уже найден, но раствор бензола оказался канцерогенным, поэтому пришлось искать другие альтернативные методы декофенизации кофе.

 

На данный момент существует 3 метода декофеинизации:

1.Метод растворителя

Метод претворяется в жизнь с помощью растворителей метилхлорид и этилацетат. Он предусматривает пропаривание кофейных плодов, после чего происходит обработка растворителем и последующее вымывание растворителя из кофейных плодов.

2.Метод Swiss Water Process – SWP (швейцарская вода)

В этом методе есть два основных компонента – это растворимость и осмос. Зеленые бобы замачивают в горячей воде, в которую те отдают больший процент кофеина, ароматических веществ и масла. Данный экстракт нагревают и вымачивают следующую партию кофейных бобов, в результате мы получаем кофе без кофеина, поскольку вымоченные плоды в такой концентрированной эмульсии отдают только кофеин, ведь масла и ароматические вещества уже в нем присутствуют.

3.Метод CO2-экстракция

Этот метод самый современный, ведь в нем как растворитель используют углекислый газ. Вымоченные плоды кофе помещают к экстратору, после чего туда под давлением подают углекислый газ, который в свою очередь действует на бобы как растворитель и выводит кофеин из кофе.

Важно понимать, что отделение кофеина от кофейных зерен происходит только на зеленых плодах до обжарки! А также тот факт, что растворители или другие соединения и методы описаны выше, не вредны для человеческого организма. Для людей, которые любят кофе, но из-за противопоказаний врачей, могут потреблять бескофеиновый кофе, который можно найти на полках супермаркетов.

Espresso Decaffeinato – кофе без кофеина, который можно приобрести в интернет-магазине JetCup по ссылке -> https://jetcup.ua/product/espresso-decaffeinato

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаКорзина пуста