Кофе темного обжаривания бодрит сильнее, чем светлого, правда ли это?
Чтобы выяснить этот вопрос, мы обыскали множество источников в Интернете и нашли Джульетту Хан – главного обжаривателя в кафе Калифорнийского университета в Дэвисе.
Она утверждает, что степень обжарки не влияет на кофеин в зерне!
Кроме того, ученые полностью согласны с тем, что кофеин в зерне не разрушается даже при перегреве. Чтобы она могла химически измениться, кофе нужно довести до состояния угля, что сделать почти невозможно. Оказывается количество кофеина в зерне не зависит от степени его обжаривания.
В кофе темной обжарки содержится столько же кофеина, сколько у светлой. Но это не значит, что количество кофеина в готовых напитках одинаково.
Узнав, что содержание кофеина в зерне не зависит от обжаривания, ученая решила рассчитать количество кофеина в кофе в зависимости от веса.
Для приготовления напитка необходимое количество кофе измеряют на весах (по граммам) или мерной ложкой (в этом случае учитывается объем, а не масса). Джульетта проводила эксперименты по обоим методам и сравнивала результаты.
В результате выяснилось, что в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, содержится больше кофеина, чем в растворе кофе светлой обжарки где-то на 32%.
Джульетта решила провести новое исследование, измеряя кофе не по весу, а по объему – мерной ложкой. При таком способе выяснилось, что в приготовленном из кофе темного обжарки растворе было больше кофеина (примерно на 9%), чем в растворе из кофе светлой обжарки.
Удивительно и непонятно… Однако все оказалось гораздо проще! При обжаривании кофе теряет влагу и становится менее плотным. Соответственно чем дольше жарить кофе, тем легче он будет. Если измельчить и измерить такое же количество грамм темного и светлого кофе, то в темном обжаривании будет больше зерен. А это значит – больше кофеина.
Также, в ходе эксперимента мы узнали, что добавление молока не влияет на содержание кофеина в двойном эспрессо, латте и капучино.
Получить качественный напиток поможет услуга кофемашина в аренду.