loader image

Крема в кофе – что это?

Как вы представляете идеальный эспрессо? Наверняка он имеет аппетитную шапочку-пенку, которая называется крема. Крема образуется в результате экстракции эспрессо. Сегодня ведутся оживленные споры как среди любителей кофе, так и среди профессиональных бариста: должна ли быть в кофе крема, насколько густой она должна быть, какой цвет должна иметь и так далее. Будем разбираться.

Что это?

Во «Всемирном атласе кофе» Дж. Хоффманн крема объясняется как пенка, образующаяся под давлением воды в процессе приготовления эспрессо. В ходе обжарки зерна набирают большое количество углекислого газа, в последующем он растворяется в результате действия повышенного давления. То есть, попадая из кофемашины в чашку, напиток переходит в среду с нормальным атмосферным давлением. После этого жидкость не может удерживать газ, и он выделяется, образуя пузырьки. Из этих пузырьков и образуется пенка.

Другой кофейный гуру, Б. Фольмер, подтверждает, что обязательным условием для ее образования является давление. Оно выталкивает углекислый газ из молотого кофе в воду. Газ высвобождается из жидкости вместе с растворенными в ней частицами, образуя ту самую заветную устойчивую и плотную пенку.

Таким образом, если для приготовления эспрессо использовать методы как батч-брю («фильтровой» способ приготовления) и пуровер, добиться желаемой крема не получится. Чтобы эспрессо имел пенку, его нужно готовить в эспрессо-машинах под высоким давлением. Если на данный момент ваш бюджет не позволяет купить такое оборудование, попробуйте аренду кофемашин Лавацца. Компания JetCup предлагает капсульные кофемашины в аренду совершенно бесплатно при условии, что ежемесячно вы будете приобретать определенное количество капсул Lavazza Firma с первоклассным кофе.
Например, настоящей жемчужиной, которой нет равных в образовании пенки, является капсула CREMA E GUSTO. Это смесь арабики и рабусты темной обжарки с древесным вкусовым оттенком. Длительные нотки древесины в сочетании с легким табачным привкусом, которые порадуют истинных гурманов, составляют великолепный ансамбль с аппетитной пенкой, которая доставит гастро- и эстетическое удовольствие.

Важно ли наличие?

В 2015 г. исследовательский центр концерна Nestle и компания Nespresso провели совместное исследование. Главное задачей было определить: насколько важна крема для кофейных любителей. Исследование выявило, что от напитка с крема ожидают лучших качества и вкуса, она является признаком «премиальности» и мягкости напитка. Таким образом, эспрессо с крема зачастую воспринимается как более качественный, вкусный и «премиальный».

Что говорят профессионалы?

Один из главных судей Мирового чемпионата бариста – Тим Старк, считает, что крема является признаком свежести приготовленного кофе. Тим выделяет пенку как дополнительный фактор при оценке напитков, она демонстрирует свежесть, должную экстракцию и качественный контроль бариста во время приготовления. Однако определить вкусовые качества можно только после пробы.

Двухкратный победитель чемпионата бариста – Стивен Молони, солидарен с коллегой и отмечает, что нет прямой корреляции между крема и вкусом. Эксперт отмечает, что всегда можно тщательно обжарить плохой кофе до темного оттенка, и это позволит получить густую, насыщенную и плотную пенку, достойную ленты соцсетей, однако эспрессо при этом будет невкусным. Поэтому всем, кто готовит кофейные напитки, С. Молони советует все усилия направить на качество, вкусовые характеристики должны быть сбалансированы, ну а что касается крема, то ей достаточно быть просто привлекательной.

Как контролировать образование?

Прежде всего, обозначим, что образование крема зависит от ряда важных переменных: сорта используемых зерен, температуры и длительности приготовления, экстракции, свежести обжарки.

Если используется хани или натуральная обработка, кофе будет отличаться высоким содержанием твердых частиц, минералов, жиров, углеводов и белков. Как результат, пенки будет больше, а вот при использовании мытого кофе – меньше. Выбор такого вида зерен, как робуста позволяет получить более устойчивую и пышную крема.

При высокой температуре приготовления увеличивается экстракция, что дает более густую пенку. Низкая температура сокращает экстракцию, как результат, крема образуется легкая и быстро растворимая. Отсутствие пенки или ее наличие в небольшом количестве свидетельствует о не до конца выполненной экстракции или крупном помоле кофе. Это может быть и признаком вываривания недостаточного количества кофе. Полное отсутствие крема или ее «тонкость» являются признаками недостаточного давления в кофемашине, использования старых зерен или слишком остывшей воды.

Когда пенка имеет выраженные большие пузыри, темный цвет или неровную структуру – это прямые признаки переэкстрагированного напитка. Причинами могут быть использование кофе мелкого помола или превышение его дозировки в ходе приготовления, чересчур повышенное давление или чрезмерно горячая вода.

Как вы видите, есть масса нюансов, которые важно учитывать в ходе приготовления, а сам процесс требует времени и внимания. Хотите получать качественно приготовленный эспрессо, крема которого соответствует всем нормам? Не хотите тратить много времени на приготовление? Оптимальное решение – получить кофемашину в аренду от компании JetCup совершенно бесплатно, ежемесячно покупать высококачественные капсулы и наслаждаться кофе как от профессиональных бариста.

Подведем итог

Крема является обязательным признаком эспрессо. Она имеет значение, так как говорит о свежести кофе и качественной экстракции. Принято считать ее индикатором вкусовых характеристик. На деле же нет доказанной связи между пенкой и вкусом. Помимо этого, напиток с шапочкой пены выглядит более привлекательно с эстетической точки зрения. Поэтому целесообразно позаботиться о том, чтобы крема присутствовала. С помощью кофемашин в аренду Лавацца вы сможете быстро и просто готовить кофе с первоклассной пенкой.

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаКорзина пуста