loader image

Значения вкусов в названиях купажей

В названии кофе или же при описании кофейных вкусов зачастую используются названия сладостей, фруктов и других продуктов. Ошибочно считать, что они обозначают использованные ароматизаторы или примеси, добавки. Если вы берете капсульные кофемашины в аренду и используете капсульный кофе Lavazza Firma, мы поможем разобраться в его особенностях.

Кофе является ягодой, обладающей такими обязательными для всех ягод признаками как сочность и сладость. В процессе роста и развития в этой ягоде, как и во всех овощах и фруктах развивается уникальный вкусовой код. Данный код зависит от различных факторов: региона, погодных условий и так далее.

От чего зависит вкус и аромат кофейных зерен

Само зерно имеет в своем составе клетчатку (содержится в нерастворимой части), жиры и растворимые углеводы (это такие сахара как галактоза, фруктоза и сахароза). Помимо этого, обязательными элементами зерна являются органические кислоты, их количество может превышать несколько десятков. Вкус формируется органическими кислотами и углеводами, а присутствующие жиры задают тельность (тактильные ощущения) и аромат кофейных зерен.

Если ягоды росли в благоприятной среде, сорт будущих зерен обретает индивидуальный вкусовой и ароматический потенциал, который в последующем ощущается только после специализированной обжарки. Это могут быть ноты экзотических фруктов, пряностей, молочных продуктов, кондитерских изделий, сладостей, алкогольных напитков, цветов, орехов, а в некоторых случаях даже злаковых культур. Как правило, присутствие зеленых овощей во вкусе кофе говорит о низком качестве обжарки или допущенных при ее выполнении ошибках.

Искусство кофейных дегустаторов

На данный момент на планете растет большое количество видов кофе, их них только три вида кофейных деревьев выращиваются искусственно для получения зерен: арабика, робуста и либерика. А вот сортов кофе на сегодняшний день насчитывается свыше нескольких тысяч, каждый сорт обладает своими отличительными характеристиками и вкусом. Чтобы упростить процедуру описания вкусов, кофейные дегустаторы, которые носят гордое звание Q-грейдеров, используют различного рода дескрипторы. Дескрипторы представляют собой специализированные единицы для определения и описания кофейных аромата и вкуса. Таким образом, если дегустатор говорит, что чувствует нотки апельсина или шоколада, он называет дескриптор для определенного сорта.

Фактической связи между кофе и его дескриптором нет. Названия фруктов и прочего, которые указываются в названии – это ассоциации или послевкусие, возникающие у Q-грейдера. К примеру, если ощущается красное яблоко, это не означает, что в кофе было добавлено яблоко. Это означает, что в данном случае, при данной обжарке и условиях приготовления образовалась комбинация вкусов и ароматов, которые навели на ассоциацию с яблоком. Во вкусе можно прочувствовать множество дескрипторов, однако принято выделять и указывать в названии только ведущих, который ощущается наиболее ярко и выраженно.

Капсулы Lavazza Firma

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, давайте рассмотрим продукты Lavazza Firma. Как правило, данные капсулы приобретают для кофемашин в аренду Лавацца. Ассортимент капсул является достаточно широким, на данный момент в нем представлен кофе со следующими дескрипторами:

  • Молочный шоколад. Tierra Wellness Decerato относится к особой категории деликатного кофе, который готовится по технологии депарафинизации. QUALITA ROSSA характеризуется насыщенным шоколадным послевкусием и имеет деликатную горчинку в конце. LUNGO VIVACE подразумевает длительную экстракцию, что обеспечивает сладкий и сбалансированный вкус.
  • Сухофрукты. ESPRESSO GUSTOSO производится из премиальных зерен и славится своим балансом между пикантной кислинкой и приятной сладостью. Зерна LUNGO CORPOSO обжариваются специфичным способом, что дает возможность обогатить вкус нотками сухофруктов.
  • Темный шоколад. ESPRESSO AROMATICO имеет легкий привкус темного шоколада, а также стойкий и прочный аромат. LUNGO AROMATICO обжаривается темным способом, что обеспечивает сливочный запах и терпкий сладко-горький шоколадный вкус.
  • Цветы. Особое место в коллекции Лавацца занимают капсулы Qualità Oro, так как они сочетают в себе уникальную комбинацию нескольких кофейных сортов самых дорогих арабик, произрастающих в Южной и Центральной Америке. В результате кофе получается нежным и сладким, с выраженным запахом.
  • Фрукты. Фруктовым дескриптором обладает TIERRA BIO. Зерна данного сорта собираются в конце сезона.
  • Молочные продукты. Уникальный купаж в ряде случаев придает такие нестандартные дескрипторы как молочные продукты. К примеру, ESPRESSO FORTE имеет выраженные сливочные нотки, при этом его вкус можно оценить как интенсивный и резкий.

Знание дескриптов позволит лучше распознавать разновидности кофе. Получить еще больше информации о рассмотренных капсулах Lavazza Firma, а также об аренде кофемашин лавацца вы можете на официальном сайте компании JetCup.

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаКорзина пуста